福岡のカフェ・フードコーディネーター・調理の専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

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わくわく授業風景【フードプロデューサー総合SG科】

フードプロデューサー総合SG科

フードプロデューサー総合SG科(昼間部1年)の授業風景を一部ですが、ご紹介しますね♪

●学科はコチラ

業界トップクラスのプロを目指す同学科は、下記①~④の内容は全て入っていますので、各学科の授業内容をご覧下さい。
(昼間部)
①フードプロデューサー総合科 コチラ

(夜間部)
②フードコーディネーターEX科 コチラ
③カフェプロデューサーEX科 コチラ
④料理教室プロデューサーEX科 コチラ

さらに、シェフや板前による調理実習が豊富なので、料理初めての生徒さんが卒業後に、料理研究家でデビューするなど高い技術向上が目指せます。
その上、国内研修旅行やインターンシップ他、圧倒数のスキルと資格取得も可能です。


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国内研修旅行

国内研修旅行は、生徒さん達が旅行先や食をメインに研修の企画をプランニングして実施します。
卒業後に旅行会社の企画部門で、就職する生徒さんも多いので、就職時の実績アピールにも使えますね。

最高の企画になる様に、皆本気で企画に取り組み、実際にその企画で旅行を楽しみながら検証します。

2泊3日の旅行先は、京都・沖縄・北海道・東京が人気です。


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CM制作会社でインターンシップ♪

生徒さんは、インターンシップでテレビCM制作会社にて、第一線のCMプロデューサーから、ムービー動画撮影のフードスタイリングを学びます。
制作現場でしか見られない専門機器の数々や雰囲気を感じられるのはとっても貴重な体験です。

料理や食品の効果的な伝え方や見せ方、画面から香りさえも漂ってくるようなスタイリング、映像の数々にみんなわくわくドキドキです♪
授業の最後には「自分だったらどう伝えるか」を様々な角度から考え発表します。

将来フードスタイリストとしてマスコミ、広告、出版など大好きな「食」のスキルを活せる業界で、活躍を目指す生徒さんたちにとっても最高の授業です。


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本物の「メニュー開発」現場で授業!

大手醤油メーカー会社での授業は、工場や「メニュー開発の現場」を見学させて頂き、有名なプロの担当の先生からメニュー開発について学びました。
“本物になるには、本物を学ぶ”がモットーのフードプロの授業はとってもリアルです。
又、コチラのメーカーは老舗の企業で、自社製品だけでなく大手他社製品を請負って生産し、とても大きな工場をお持ちです。
通常一般の方は見学ができませんが、特別に許可を頂いて学んでいます。

皆目を輝かせ、学びがいっぱいの刺激的な授業でした。
写真の3商品は、メニュー開発担当の先生が開発された商品で、中でもカボス醤油は品切れ続出の大ヒット商品だそうですよ。


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有名カメラマンに学ぶ貴重なカメラ技術授業!

カメラについてやスチール写真撮影の仕方を学ぶ授業は、多くの食の有名雑誌を担当するプロカメラマンの先生が担当します♪
スマホやデジカメでも、簡単に美味しそうな写真が撮れる技や光の使い方、焦点について、撮影用の盛り付けと食器の配置、カメラのフレームについてなど、実習を交えながらプロのテクニックを盛りだくさんに学びましたよ!

有名なプロのカメラマンの先生方と、在学中に貴重な人脈ができるのもフードプロならではの魅力です!


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お醤油研修はわくわく!

カウンターにずらりと並ぶのは、全てお醤油です。
醤油研修は、江戸時代から続くお醤油屋さんに学びます。現在は醤油の製造ではなく、世界に日本のお醤油を紹介し広める活動やスプレー醤油、パンにかける醤油、お肉やチーズにかけるスモーク醤油など、ユニークなお醤油の開発を行っており、テレビや雑誌にも数多く取り上げられている今注目の会社です。

そして今回はナント!!福岡のテレビ番組「探検九州」の司会をされていた白木先生に、素敵なお着物姿で、研修を担当して頂きました。
お話も楽しくすごく勉強になりました!

お醤油は、鹿児島のお醤油は甘い、東北のお醤油は塩がきいている等々…、日本各地でも気候や風土により味が違いますよね。
そんな日本全国のお醤油や様々なお醤油のテイスティングができ、ランチも楽しめて皆さん大喜び♪
お醤油を極める大変貴重な授業になりました!


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和食器の絵付アート!

和食器の絵付け実習中です♪
生徒さん達はプロの先生の指導の下、それぞれのアイデアで白地のお皿や湯飲みに、華やかなデザインをレイアウトし、絵付けアートの技術を習得します。

生徒さん達の作品はとても初めて作った作品には見えません!お友達のプレゼントにも喜ばれそうですね♪

お料理の技術はもちろん、お料理を盛り付ける器の絵付けまで学べ、他にも多彩な食の技術が豊富に学べるSG科は、今一番人気の注目学科です。


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市場見学&ぬか床料理でランチ!

福岡でも有名な柳橋連合市場に来ています。

新鮮な魚介類や野菜が並べられた市場を、素材の目利きを学びながら見学します。
途中で揚げたての天ぷらやなどを味見したりととっても楽しい授業です。

ランチはぬか床で有名な“千束”でぬか床を使った美味しい料理を皆で味わいました。

午後からは、業務用の製菓材料店や調理機器店舗を見学し、個性的なコーヒーで有名なスタンディングカフェでコーヒーを飲んで大満足の一日に♪
とっても内容の濃い現場授業です。


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“らっきょと梅干し作りの授業”は楽しい!

今日は、“らっきょと梅干し作り”の授業です。
らっきょは泥をキレイに洗って下漬けし、美味しい甘酢を作って漬け込みをします

梅干しは、大粒と小粒の梅干しと赤紫蘇を用意して、紫蘇漬け込みで作ります。
最後は今日の日付を入れたラベルを貼ってフィニッシュ!
後はしっかり漬け込んで出来上がりです。
新しょうがを一緒に漬け込んでもOKですよ。


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かわいいラッピング!

フードラッピングの授業は、お菓子やワインのラッピングを学びます。

色とりどりの楽しいリボンや包装紙で華やかなギフトに大変身!

かわいい~♪ステキ~♪とラッピングしながら生徒さん達もワクワク!
優しい先生の指導で今日も確実に技術と自信を身に付けます。


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とっても美味しい洋食実習!

洋食の授業は、有名シェフから少人数制の丁寧な指導で学べるので、生徒さん達は着々とレベルアップをしています。
試食の時間は、とても美味しくて、いつもすごく盛り上がっていますよ♪

<メニュー>
・仔羊のロース肉バジル風味~野菜添え~
・イサキの香草パン粉焼き~アサリのソース~
・キッシュロレーヌ~西洋葱とベーコン・グリュイエールチーズ~


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ため息がでる包丁さばき!

日本料理の調理実習は、プロの板前先生が担当です。
今日のメニューは、“カマスのエビミンチと卵、南瓜のはさみ焼き”、“甘鯛の信州蒸し”、“鯵と京菜のお浸し”です。

その上、生徒さんの要望で「鶴の飾り切り」を包丁で作ってくださいました。
もうため息が出る程のあざやかな包丁さばきと美味しい料理にみんな大満足です♪


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中華もいいよね♪

中華料理の調理実習は、パイシューのスワンに海老マヨが入っていたり、生徒が料理を盛り付けるちょっとした時間に先生は人参のバラをさっと作ってしまいます。
有名ホテルの料理長の先生が担当なので、皆ぐんぐん料理が上達します。


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企業様とコラボの”ししゃもコンテスト”!

ししゃもやえびで有名な企業様と学校とのコラボで”ししゃものレシピコンテスト”が開催されました。
金賞、銀賞、特別賞と受賞者の皆さんは、表彰状と共にたくさんのししゃもとエビをいただきとっても嬉しそう!
こちらの企業様で活躍する卒業生さんが企画し、今回のコンテストが決定しました。企業様と卒業生さんに本当に感謝です!


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薬膳は面白い♪

薬膳の授業は、本格的なので奥が深くて面白いと生徒さんに人気です!
薬膳のスキルで学んだ後は、料理実習も有、すぐに実践できて楽しく学べるのも魅力です。


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無添加の味噌作り!

無添加の味噌つくり実習では、大豆を1から茹でて作って行きます。
大豆の戻し方や茹で加減も味噌つくりには大事なポイントです!!
ちなみに、小指と親指で潰れる柔らかさが目安♪

手作り味噌は麹が生きているので、腸内環境美化にも役立ちます!
フードプロのお味噌はお味も絶品です♪


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