福岡のカフェ・フードコーディネーター・シェフの専門校
 

福岡のカフェ・フードコーディネーター・シェフの専門校
フードプロ総合アカデミー

福岡のカフェ・フードコーディネーター・調理の専門校

資料請求はこちら
説明会はこちら

よくあるご質問

入学時について

授業について

フードコーディネーター協会の試験について

(一社)日本フードライセンス国際協会の資格取得について

就職と開業について



入学時について


Q 入学試験はありますか?
A 書類審査にて入学審査としています。
書類審査の内容によっては、適性検査・面接を行う場合もあります。
[入学の流れ]は、こちら


Q 入学資格はありますか?
A 16歳以上の方で、年齢に上限はありません。
学生(高校・専門・短大・大学)、
社会人(会社員・主婦・アルバイト)の方が入学されています。
外国人の方は、日本語の授業に対応できる方です。
[募集要項]は、こちら


Q 初心者でも大丈夫ですか。どんな人が入学されますか。
A 初心者でも大丈夫です。基礎からの指導ですのでご安心下さい。入学される8割程が初心者です。
また、2割程は、調理師、栄養士、フード業界で活躍されている方です。
他校でフードコーディネーター、カフェ、料理技術を学んだ方の入学も後を絶ちません。
既に業界で活躍中の方が、スキルアップや人脈を作るために入学されるケースもあります。


Q 入学される方の年齢はどうですか。
A 16歳~20代の方が7割,30代が2割、1割は40代以上の方です。(その年により比率が変わる場合有)


Q アルバイトはできますか。
A できます。在学中に食分野のアルバイトをされる事は、勉強になりますのでお勧めです。学校の所在地は、時給が高く求人が多い天神から徒歩圏なので、アルバイトにとても便利です。アルバイトをしながら、自立して1人暮らしをされている方もいます。
[人気のアルバイト通学]は、こちら


Q 昼間部もアルバイトをする時間はありますか?
A あります。
昼間部は、週3日(水・木・金)授業なので、授業が無い日や授業の後に、アルバイトをする方も多いですよ。
※昼間部2年学科の短大コースは、全日授業です。
[スクールライフ]は、こちら


Q 夜間部は、ありますか?
A あります。
授業は、週2回月曜(19~21時)と火曜(19~21時半)です。
会社や学校の帰りに通学できます。


Q 土日部は、ありますか?
A あります。
授業は、1ヶ月に1回の土日授業(各10~12時、13~15時、15時半~17時半)です。
入校日のみ、9~10時に入校式とオリエンテーションがあります。
遠方の方や平日忙しい方も通学できます。


Q 学費のお支払は、どうなりますか
A 学費のお支払は、一括払いの前金となりますが、昼間部と夜間部は、受講料を前期と後期に分けて分納(但し入学金は前納)でのお支払も可能です。但し、分納でのお支払の場合は、後期分の授業料を「お支払明細」に記載の日までに、お支払頂きますが、お支払がない場合は、除籍となり資格や証書の発行はされません。又お支払後のご返金は、理由の如何に関わらず致しませんので必ずご了承の上お申込み下さい。


よくあるご質問のトップに戻る



授業について


Q 授業はむずかしいですか?
A 個人差はありますが、7~8割の方が初心者になりますので、初心者の方が分かるように指導します。
そして、ハイレベルなものへと学習していきますので、心配はいりません。

Q 講義はどんな先生が担当しますか?
A 学科により講師数は変わりますが、フードコーディネーター、フードスタイリスト、カフェオーナー、飲食店コンサルタント、料理研究家その他、食業界の第一線で活躍するプロの講師陣が担当いたします。
Q 学校の役務期間はいつまでですか?
A 学校の役務は期間は、学科の受講期間となります。(半年制学科は半年間、1年制学科は1年間、2年制学科は2年間)


Q 休んだ場合の補講や、長期休学は可能ですか?
A  受講した学科の次回の授業に、補講や再受講に来られても構いません。その場合、受講料は無料(実習時のみ材料費だけ実費)です。(但し万が一お席に空きがない場合や、閉講及び閉校の場合は不可)
補講や再受講のご予約は、材料やレジュメのご用意がありますので、授業の1週間前までのご予約が必要です。(予約時に材料費の金額等をお確かめ下さい。又、授業日や内容が大幅に変更になる場合もありますので、予約をされていても一週間前には、授業内容を電話かメールで確認してください。)
入院や事故で長期お休みの場合、休学システム(要診断書)がありますのでご安心下さい。ご希望の方は、有料にて受講期間の延長も可能です。


Q 何か優遇制度はありますか?
A あります。レベルの高い方や成績優秀な方には、エキスパート登録制度があり、プロのアシスタントや実際に仕事の依頼をする場合もあります。もちろんギャラもお支払致します。


よくあるご質問のトップに戻る



フードコーディネーター協会の試験について


Q 日本フードコーディネーター協会の検定試験を受けたいのですが、合格率はどうですか。
A 弊校の生徒は、検定試験3級が、毎年100%に近い合格率です。2級及び3級試験のための対策授業もあります。


Q 日本フードコーディネーター協会の検定試験の3級について教えて下さい。
A 試験科目は、1デザイン・アート2経済・経営3科学4文化から成り、フードコーディネーターに必須の基礎知識の入門レベルになります。
※調理師・栄養士・管理栄養士・製菓衛生士の資格保持者は、科学と文化が免除されます。


Q 日本フードコーディネーター協会の検定試験の2級について教えて下さい。
A 試験科目は、1次、2次とあります。
共通1次試験 (マークシート方式)は、1レストランプロデュース・2食の商品開発・3ホスピタリティ&ライフサポート・4食のイベント・メディアから成ります。
2次試験 (記述式)は、専門分野別に問題内容が違ってきます。


Q フードコーディネーター協会の資格取得とフードプロ総合アカデミーでフードコーディネーターを学ぶ事は、どう違いますか?
A フードプロ総合アカデミーには、フードコーディネーター協会の資格取得者も多く入学されています。
同協会の3級資格は筆記のみなので、技術習得などは、全くできません。
しかし、フードプロ総合アカデミーは、フードコーディネーター専門会社が運営する学校ですから、実践で本当に役に立つ「手に職」の技術まで、しっかり身につける事ができるので卒業生の評価も高く、即戦力として幅広い食の業界で活躍する事ができるのです。仕事の現場では、資格以上に何ができるかも大切です。


よくあるご質問のトップに戻る



(一社)日本フードライセンス国際協会の資格取得について


Q (一社)日本フードライセンス国際協会の試験や資格取得について教えて下さい。
A 弊校は、同協会の認定校なので、学科によって、一生役に立つ圧倒数の資格取得もできます。
さらに、授業に単位が含まれる為、資格検定の「全国公式試験を免除」で、「日本初で唯一の資格」も取得可能です。
同協会の取得資格は、学科により異なりますが、資格内容は、下記の通りです。
又、協会の認定単位となる授業は、技術の授業も多く、認定校での資格取得は、知識と技術を確実に身につけた即戦力の証となり、就職時に大きなアピールとなります。


・カフェプロデューサー®3級・2級・1級資格
・フードスタイリスト®3級・2級・1級資格
・料理教室プロデューサー®3級・2級・1級資格
・日本料理プロデューサー®3級・2級・1級資格
・和菓子コーディネーター®3級・2級・1級資格 他

※2級や1級の資格を取得される方は、協会の個人会員の入会金と初年度の年会費を学校が負担。(次年度以降の更新は任意。)


よくあるご質問のトップに戻る



就職と開業について


Q 就職や開業について教えて下さい。
A 弊校は、フードコーディネーター・飲食店プロデュースの専門会社が運営する学校なので、食の業界から高い信頼を得ている学校の証書の評価が大変高い事は言うまでもありません。又、卒業時に多くの資格が取得できる学科が多く、履歴書にも記載できるので、一般の学校に比べ就職時のアピールが圧倒的に有利です。
幅広い食の分野で活躍する先輩たちのページを参考までにご覧ください。
もしも就職した先で困ったことがあっても、学校へ気軽に相談にこられる事も心強いと頼りにされていますよ。

そして弊校は、本物のフードコーディネーター・飲食店プロデュースの専門会社が運営しているので、独立や開業のプロが集結しています。
カフェを開きたい。 フードコーディネーターで独立したい。 飲食店コンサルタント会社で起業したい。フードプロデュース会社を作りたい。
料理教室を始めたい。
そんな生徒の皆様の夢を実現するために、プロがしっかりアドバイスを致します。
就職や開業について開校以来20年間、生徒の皆様は、在学中はもちろん卒業後もお気軽にご相談に来られる環境にあります。

その他
学校のシステムは、都合により変更になる場合があります。
万が一、大地震などの天災やテロその他で授業ができない状況になった場合は、復帰が可能な状況になったと学校が判断した後に授業再開となります。
学校が移転する場合は、天神駅より5分以内で、駅から徒歩圏での住所としています。
都合により学校の規模や設備が拡大や縮小その他で変更が出る場合があります。


よくあるご質問のトップに戻る


就職と開業に強い!
福岡のカフェ・フードコーディネーター・料理教室の専門校

フードプロ総合アカデミー日本校

福岡のカフェ・フードコーディネーター・シェフの専門校
フードプロ総合アカデミー

    アクセス

フードプロ総合アカデミー日本校

  • アクセス
  • ×