●(夜間部1年)カフェプロデューサーEX科の授業風景を一部ですが、ご紹介しますね♪
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●(土日部半年)カフェプロデューサー科の授業は、参考にどうぞ(該当外の授業有)。
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同学科では、カフェのマーケティング、開業計画、店舗プランニング、カフェインテリア、様々なカフェメニュー実習、メニュー開発、メニュースタイリング、コーヒー実習、バリスタ実習、税務・労務他、カフェ業界で成功するための多くのスキルを学べます。
3店舗の有名カフェで学ぶ研修のうちの1店舗は、カフェバーに伺い、カフェ業界の先輩であるオーナー様から、カフェ開業についてリアルに学びます。
どんな質問にも答えてくださるオーナー様に、カフェ開業を目指す生徒さん達から、質問の嵐です。
嵐が一段落して、オーナー自ら、生徒さん達に一人一人をイメージしたカクテルを作っていただけるという嬉しいサプライズが!!
研修の後半は、美味しいお料理とカクテルを頂きながら、大盛り上がりの楽しい研修となりました。
カフェオーナーを身近に感じられ、卒業後にカフェを開く人が続出します♪
ラテアートで世界2位を経験されているバリスタ安藤先生の授業は大人気です!
まずは、安藤バリスタが考案したフラミンゴでバリスタの中では、“あんどり”と呼ばれているラテアートを見せて頂き、生徒さんたちからは、「スゴイ!」、「鳥肌が立った!」など感嘆の声♪
授業では、エスプレッソマシンの扱い方やメンテナンスから、フォーミングの手順やカッピング(コーヒーティスティング)などラテアートに必要なスキルがたくさん学べます!
卒業後にバリスタで活躍する先輩たちもたくさんいますよ♪
学校では、バリスタの授業以外でもエスプレッソマシンが自由に使えるので、生徒さん達が空いた時間もみんなで楽しく日々練習を重ねています。
今日は一番のりで授業に来た生徒さんが早々と練習しています。皆、ラテアート技術の上達も早く、身に付いたスキルは一生モノの財産になりますね!
もちろん自宅でもラテアートが楽しめるので、お友達や家族もきっと大喜びですよ。
コーヒー焙煎の授業では、先ず基本の手網を使って、火入れや豆の状態を見ながら焙煎し、次にいよいよ本格的な焙煎機で、使用方法や焙煎の仕方を学びます。
授業がリアルなので、卒業後に自家焙煎コーヒー販売店をする人も続々いますよ!
他にも、専門店ならではのコーヒーのこだわりや経営についてなど貴重なお話も聞けて、とても勉強になります。最後にお菓子と先生自慢のコーヒーをごちそうになり皆大満足♪
コーヒー実習では、「ドリッパー式」「サイフォン式」「ネルドリップ式」や「マキネッタ」「エアロプレス」「ボーナビータ」「水出し」他、様々なコーヒーの入れ方の技術を全てマスターする事ができて、とても自信が付きます。
コーヒー器具は、ドリッパーだけでもカリタ、メリタ、ハリオ、コーノなど、たくさんあって本当に奥が深いですね♪
コーヒー豆や製法などの知識もしっかり学べて、コーヒーの違いもわか事も魅力です。
フードスタイリングの授業では、メニュー撮影の為のドリンクや料理の様々なプロのテクニックが学べます。
あっという間に料理がとても美味しそうに変身を遂げるハイレベルなプロの技術に皆さん驚きです!
担当の大島先生は、プロのフードコーディネーター、フードスタイリスト、フードライター、フードカメラマンとして活躍されている先生です。
授業では、自分でスタイリングした料理や飲み物をカメラやケータイで撮る時のコツまで学ぶ事ができます。
おしゃれなメニューを自分で作りたいときに活かせて最高です!
フードプロジェクトは、生徒さん達が0からビジネスを企画実施し、利益を出す授業です。
このチームは、ワインメーカーを協賛につけ、ワイン代を無料にして、ワインバーを1日オープンしました。
Xmasワインパーティー&アコースティックギターライヴとして、フライヤーを作ったり、オシャレな料理も開発しました。
19時オープンと共に、次々にお客様が来てお店は大繁盛!
売上もしっかり上げて大成功でした♪
0から全てをプロデュースする体験は、大きな自信となり独立開業の可能性も見えますね!
カフェの店舗プランニングの授業は、もちろん専門会社社長の講師からハイレベルなノウハウが学べます。
イメージする店舗のファザード(外装)や、店内の動線等も考え、最終的には生徒さん達が、理想の入り口のアプローチから厨房や席・カウンターの配置等のカフェ店舗プランニングを展開し、プレゼン迄を行います。
とてもわかりやすく、見ているだけでも楽しい先生のレジメや先生との人脈は、卒業しても宝物です!
カフェのショップツールの授業では、カフェのサンキューレター、販促ハガキ、メニューブック、フライヤー、ショップカード、店頭ボードなど様々なツールについて学びます。
例えば、割引券をもらうなら「500円OFFと15%OFF」のどちらがうれしい?スタンプカードなら「2回で100円引き」と「10回で500円引き」どちらがうれしいか?など、効果の高い飲食店用の販売促進のスキルや、お客様がワクワクするキャッチコピーの入れ方迄学ぶ事ができる気づきの多い授業です。
カフェプロデュースの授業では、カフェのマーケティングから事業計画、経営についてなど、カフェの開業を成功させるための多くのスキルを学びます。
そして、プレゼン授業で自分の理想のカフェを想定し、その内容を全て紙に落とし込み発表します。
これで、カフェ開業の準備は完了です。後は、タイミング次第!
毎年卒業後はもちろん、在学中にもカフェ開業をする生徒さんもいます。
パン実習では、パン作りの成功のコツを先生から熱心に学ぶ事ができます。
発酵したパンを生徒さんが「可愛い♪」と言いながら楽しく成形していきます。
そして、何と言ってもできたてのパンの香りは最高ですね♪
美味しいものを皆で一緒に食べて、さらに皆の仲が深まりました。
中国茶の授業では、プロの道具を使用して中国茶の淹れ方や、種類、ティスティングなど、プロのスキルを専門的に学びます。
生徒さん達は、味の違いはもちろん、白茶や黒茶に工芸茶など、様々な中国茶の形状や香りにもびっくり!
生徒さん達からは、「カフェを開いたら、メニューに中国茶を入れたい。」「中国茶の教室を開きたくなった。」「工芸茶を入れて、友達を驚かせたい。」など、盛り上がっていましたよ♪
ドリンクの授業で、ハーブティーやスパイスティーのテイスティング実習中です。
ヨーロッパでは、薬が無かった時代にハーブやスパイスで病気を治していた歴史がある程、ハーブやスパイスはそれぞれに効果があり、色や香りも華やかなので生徒さん達もびっくり。
心や体を元気にしたり、リラックスできるハーブやスパイスティーを学ぶといつものティータイムが豊かになったり、カフェを開くときやお仕事でもしっかり活かせるのがうれしいですね♪
学校では、日本茶も専門的に学べるので、その奥深さに興味が広がります♪
最近、日本茶をコンセプトにした和カフェが人気なことも納得です。
多くの種類の日本茶のテイスティング実習や抹茶のたて方も学び、和菓子と一緒に楽しみました!