●(夜間部1年)フードコーディネーターEX科の授業風景を一部ですが、ご紹介しますね♪
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●(土日部半年)フードコーディネーター科の授業は参考にどうぞ(該当外の授業有)。
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授業では、フードコーディネーターに必要なフードスタイリスト、商品開発、飲食店プロデュース、食の企画その他、食のプロとして活躍するための多くのスキルを習得します。
プロになるにはプロに学ぶ!
これは、フードプロがとても大切にしている所です。
お刺身の写真も、フードスタイリスト専門のフードコーディネーター橋本先生にかかると、とってもステキですね!!
生徒さん達は、初めて見るプロのテクニックに「え~!」「わぁ~!」と、歓声が上がりっぱなしです!
プロのカメラマンも入り、生徒さん達は、先生の指導の下、大切なフードスタイリストの技術を次々に習得し、スキルと自信が高まります。
スマホやデジカメでもかっこよくお料理の写真が撮れるようになる上に、フードコーディネーターで活躍する夢も目前になりますよ♪
今日は、フードスタイリスト専門のフードコーディネーター柴田先生の授業に、生徒さん達はワクワクドキドキです♪
料理をおいしそうに魅せる技術を一流のプロから豊富に学べて、とても自信がつき、「手に職」を実感できます!
先生は、日本はもちろん米国や韓国など海外でもお仕事をされるなど、国際的にも活躍されているので、仕事の仕方や業界のことなど、リアルな情報迄学べますよ♪
在学中に多くのプロのフードコーディネーターの先生方と人脈ができるので、卒業しても頼りになりますよ♪
写真は、生徒さんの作品ですが、実習授業が多いので雑誌に載せてもおかしくない程技術レベルが上がります。
テーブルコーディネーターの技術を学ぶと、洗練されたセンスが身につき、プロのテーブルコーディネーターも目指せますね。
フードコーディネーターとして、ブライダル業界やテーブルウェアー業界で活躍する卒業生もいますが、お仕事の選択肢が広がる事も、この学科の大きな魅力です。
学校は、フードコーディネーター会社が運営しているので、テーブルクロスや器がたくさんあって使い放題です。
だから、授業は手ぶらでOKですよ♪
夜間部では、認定授業があるので、大人気の「フードスタイリスト®」や、「カフェプロデューサー®」の3級と2級資格まで、”全国公式試験が免除”で取得できる事も大きな魅力です。
他にも、テーブルコーディネーターや食育アドバイザーなど、全部で”10資格”も取得できるので、履歴書にも記載でき、就職時の大きなアピールに!
在学中にビジネスデビューをする授業があり、生徒さん達が、地元商店街にあるゲストハウスを丸一日お借りして、フードプロジェクトを行いました。
生徒さんたちが0から全てを企画し、ビジネスを立ち上げて、売り上げも上げる実践授業です。
ゲストハウスには、カウンターやテーブル席も複数あるので、午前中はキャラ弁料理教室、午後からはアメリカ人講師による英会話教室、夜はジャズライブなど、イベント盛りだくさんの楽しいプロジェクトとなりました。
イベントの間もカフェの営業を行いました。メニューは、フワフワのパンケーキ♡手作りジャムとチョコがベストマッチのデザートや、生地から手作りのキッシュとクラムチャウダーの
セットなど、生徒さん達で美味しいカフェメニューも全て開発しましたよ♪
絶えずお客様が来て大忙しの中、ずっと皆笑顔で楽しく接客ができたプロジェクトは、売り上げも上々で大成功でした!
そんな自立を大切にする授業で、独立開業の可能性が見つかり、卒業後に起業する人も多くいますよ♪
人気のラテアートの授業では、まず基本の♥ハートにチャレンジ!
授業が終わる頃にはいろんなラテアートも描けるようになり、皆さん大喜びです\(^o^)/
エスプレッソマシンは、休み時間にも使えるので、自主練をして腕を磨く生徒さんもたくさんいますよ♪
講師の原先生は、商品開発の専門会社の代表です。
多くの有名企業の商品開発を手がけるベテランの先生の授業は、メニュー開発時の仕事の流れやポイントなどわかりやす学ぶ事ができます。
又、実例に基づいたお話もあり、とても勉強になります♪
今日は、飲食店のオーナーからお店を開いたきっかけから、開業経営についてなど、現場でリアルに学ぶ研修です。
飲食業界に興味がある生徒さんは、お話に釘付けです。
研修の後は、お店の自慢のデザート&コーヒーとおしゃべりに大盛りあがり!
今日も楽しい想い出がまた一つ♪
フードスタイリストや飲食店プロデュースに、メニュー開発その他、豊富な授業に欠かせないのが、充実したテキストです。
そんな、フードプロのテキストは、情報が一杯つまっているので、卒業してもずっと役に立ちますよ。
飲食店プロデュースの授業では、マーケティングから開業経営迄しっかり学び、各自でプロデュース案件を想定して、詳細を発表し、力をつけます!
卒業後は、飲食店の企画広報やスーパーバイザーで活躍する人も多いですよ♪
調理実習は、和・洋・中の料理に、デザートやパン実習の授業もあり、今日は、和食実習です。
光がたっぷり入る明るいキッチンで、魚のさばき方やだしの取り方も学べ、3品作ります。
皆さん魚をさばく目が真剣です。
講師の先生は、食品企業の商品開発からカフェやレストランのメニュー開発指導などをされているプロのフードコーディネーターです。
大量調理での味付けの仕方やメニュー開発時のポイント、メニューを考える時のインスピレーションのヒントにしているものなど、先生の授業は、学びが一杯です。
キッチンは、ビル最上階で眺めも良く、試食時はBGMが流れる中、おしゃべりも弾む楽しいお食事会のようです。
ドリンクの授業もすごいんです!
様々なドリンクの知識やティスティングから、コーヒーはとても多くの抽出技術を学びます!
他には、エスプレッソマシンのメンテナンスやラテアートの技術、紅茶の淹れ方、アフタヌーンティー実習、日本茶や抹茶の淹れ方もしっかりマスター。
さらに、中国茶の淹れ方、ハーブティーや健康茶迄。
驚くほど豊富なスキルを学べますよ♪