フードプロデューサー総合科(昼間部)の授業風景を一部ですが、ご紹介しますね♪
●学科はコチラ
同学科には、下記①~③の内容が全て入っているので、各学科の授業風景をご覧下さい。
(夜間部)
①フードコーディネーターEX科 コチラ
②カフェプロデューサーEX科 コチラ
さらに、料理研究家やフードコーディネーターの調理実習も多いので、一気に調理技術が上達します。その上、多彩な食のスキルや講師資格、多くの資格取得迄可能です。
コーヒー実習では、先ず基本の「ドリッパー」の淹れ方をマスター♪
カリタ、メリタ、ハリオ、コーノ、ノンペーパーのものなど、種類の多さに生徒さんもびっくり!
次に、「ネルドリップ」、「サイフォン」、「マキネッタ」、「ウォータードリップ」、「ボーナビータ」、「エアロプレス」など、様々なコーヒーの淹れ方にもトライ♪
予習&復習ができる分厚いテキストは、たくさんの知識と技術が詰まった宝モノ。
今日も又一つ、一生モノのスキルを確実に習得です!
調理実習で、カフェのワンプレートメニューに挑戦!
メニューは、ハンバーガー・シーザーサラダ・ピクルス・フライドチキン・マロンスープ・クレームブリュレ♪
ハンバーガーは、ボリューム満点♪
フランス料理シェフの手慣れた盛り付け方に、生徒さん達は釘付けです!
味はバツグン!見た目もオシャレで感動♪
生徒さん達が、有田の陶器市で「有田町公認のカフェプロジェクト」としてカフェを2日間オープン!
店内には、手作りの宣伝看板や雑貨にグリーンを置いたり、皆のアイディアがいっぱいです。
目を惹くコーヒー豆のディスプレイもステキです。
美味しいシフォンケーキとコーヒーや紅茶が自慢のカフェです。
カフェは、100名を超えるお客様のご来店があり、目標の売り上げもしっかり達成です。
そして何よりお客様のたくさんの笑顔に出会えた事、温かい有田町の皆様やフードプロの先輩のカフェオーナーさんに、紅茶の会社社長など、学校で出会ったたくさんの人々とのご縁が大きなプラスになりました♪
クラスメイトとの絆も固いものに!
キリンビール園の工場見学へ行きました。
到着早々、目の前に広がる一面のコスモス畑が圧巻です!
みんなでランチを楽しみ、いざ工場の中へ!
商品ができるまでを目で見て触れて感じる事が出来る工場見学。
フードプロでは、卒業後に食品会社の商品開発や企画で就職する人も多いので、見学や試飲だけでなく、商品開発や原価設定などいろいろな角度で見学しながら、楽しい時間を満喫したようです♪
板前の先生による和食の調理実習でとても盛り上がっています。
メニューは鯵のお造りと茶わん蒸し、サツマイモ蒸しバター風味です。
包丁の研ぎ方から、鯵の下ろし方、刺身の引き方、野菜の飾り切り迄、素晴らしいプロの技術を手取り足取り、少人数制で、しっかり学びます。
自宅でも、こんなお刺身を出したら、家族もきっと大喜びです。
「食の技術」は、お仕事はもちろん、実生活でも役に立つ事が大きな魅力ですね!
今日のフランス料理の調理実習のメニューです。
・牛サガリのロースト グリーンペッパーソース
・焼きナスのディップ クルトン添え
・牛蒡のポタージュ
フランス料理店の料理長に学べるので、技術の向上がスムーズです。
指導時は、先生が生徒一人一人の真横で教えてくれる事もフードプロのこだわりです。
料理もとっても美味しいと毎回大好評です!
ニューヨークで、予約が半年待ちの有名レストランを経営するオーナーオカジマ先生の特別授業がありました。
ニューヨークの飲食店事情から、先生のパワフルな生き方迄。
生徒の皆さんは、熱心に聞き入りながらも、笑いの絶えない楽しい授業となりました。
後半はお食事や飲み物も出て、先生と生徒さん達の懇親会でとっても盛り上がりましたよ♪
学校では、授業以外にも今回の様な貴重な特別授業が目白押しで、お食事がでたり、卒業しても参加できスキルアップできると大好評です!
もうすぐ6周年を迎えるおしゃれなカフェdai-tuさんへ研修に伺いました。
空間作りにこだわった店内は、インテリアや小物などとってもオシャレ♪
オーナー様から、オープンまでの話やメニュー考案の仕方、情報媒体の活用法など、貴重なお話がたくさん聞けてとても勉強になりました!
お話の後は、ランチメニュー(前菜3種、メイン、デザート、ドリンク)も楽しめて最高♪
食卓を飾るテーブルフラワーの授業では、色鮮やかなパプリカをアレンジして、かわいいテーブルを演出しました。
お花と野菜でテーブルフラワーを作るなんてとっても新鮮です。
コンビニ用に商品開発したメニューと一緒にプレゼンする方も。
皆のアイデアが広がる楽しい授業です。
ケータリングビジネスの特別授業がありました。
講師の牧瀬先生は、現在グッチやフェンディ、ヴィトン等、一流アパレルブランドのプレスパーティーのケータリングと、レストランやホテル等のコンサルタントもされています。
ソムリエの資格を持ちフランス語も堪能です。
18歳でフランス留学し、5年間フランスの一流レストランで働き、ナントその中には、世界中のセレブを虜にし映画にもなったスペイン伝説のレストランあの「エルブリ」にもいらっしゃったそうです!!
その後、大手のブライダル会社で、何十店舗も立ち上げ業務に携わり、30歳で600人の部下を持ち、現在は独立してご活躍中です。
ユニークで柔軟な思考とアイディアも素晴らしい刺激的な先生のセミナーに皆大満足!
プロのフードコーディネーター大島先生にお仕事や、食品を美味しそうに撮影するためのフードスタイリングの技を学びました。
「たった1枚の写真をとるのに、こんなことまでするのかぁ~!!」と皆さん驚きを隠せない様子でした。
撮影秘話もあり、本当に楽しい授業です!
素敵な大島先生とのご縁ができたこともうれしいですね!
学校では、食品企業様との様々なコラボ企画を展開する事も。
今回はダイショー様の“パリ麺サラダ”を使ったレシピコンテストを実施しています。
料理に自信がある人も、これからの人も腕試しにとても良い機会になりますね。
入賞したら賞品があるのでモチベーションが上がります。
在学中に入賞し、プロフィールに入賞記録を記載でき、就職や開業時のアピールにする生徒さんもたくさんいますよ!
「カフェプロジェクト」の授業は、生徒さん達が1日以上カフェを開業し、利益を出す授業です。
料理やドリンクの開発から、メニューやフライヤーといったショップツール制作、開業場所、売上計画等、生徒さん達は、全てゼロから自分達で企画し、カフェオープンは大成功!
美味しい料理と音楽のイベントもあり、たくさんのお客様が来店されました。
生徒さん達の自信に満ちた笑顔がとってもステキです♪
マリンメッセで行われている、西日本最大級の食の見本市に参加しました。
プロの料理人を対象としたイベントで、多くの食企業が参加しています。
最新機器情報を知ることが出来たり、料理コンテスト、スイーツ(飴細工、マジパン、ケーキ)のコンテスト、様々なセミナーなどブース毎に、催しを行っています。
たくさんの食の情報と食業界での人脈を広げるチャンスなので、生徒の皆様は、名刺片手に熱心に見学しています。
業務用厨房機器の研修授業でテンポスバスターに来ています。
担当の方から、家庭用と業務用の厨房機器の違いや業務用のメリットなど、プロが扱う業務用機器について実物の商品を見ながら詳しく学びます。
その次は、食器やフライパンなどが並ぶ倉庫を見学しました。
調理器具についての様々な詳しい説明に皆とても興味深く聞き入っていました。
帰りには黒のかわいいエプロンまでプレゼントして頂くサプライズも有、生徒たちも大満足の研修授業でした。