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わくわく授業風景【フードプロデューサー SP科】

フードプロデューサーSP科

フードプロデューサーSP科(土日部1年)の授業風景を一部ですが、ご紹介しますね♪

●学科はコチラ

同学科は、土日部半年制のフードコーディネーター科+カフェプロデューサー科+料理教室プロデューサー科の3学科分のスキルが学べる上に、さらに人気のバリスタ、フードスタイリスト、飲食店プロデュースの授業数が多く学べますよ。

同学科には、下記の①~③の内容も入っているので、各学科の授業風景をご覧下さい。
(土日部半年)
①フードコーディネーター科 コチラ
②カフェプロデューサー科 コチラ
③料理教室プロデューサー科 コチラ

他には、食育やフードカービング、テーブルフラワー、薬膳マクロビその他様々な授業があります。


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奥が深い発酵食品♪

発酵食品の授業で、その種類や特徴を学び、様々な味噌や醤油のテイスティングにトライ!

九州別の醤油や味噌も県ごとの味の違いに、生徒さん達はびっくり!

各地の味噌を使った味噌汁を作っての食べ比べや、味噌を組み合わせてのオリジナル味噌汁作りなど、味覚が広がり、奥がとっても深い授業です♪




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ラテアートの授業でバリスタへ!

大人気のラテアートの授業は、バリスタ世界大会2位のプロが講師です。
生徒の皆さんは、先生の技術に釘付けです!

最初は感覚を掴むために、先生と一緒にラテアートにチェレンジ♪
生徒の皆さんは、その出来栄えに感動です!!

授業では、ラテアートの淹れ方はもちろん、コーヒーや豆の知識、エスプレッソマシンの使い方まで、丁寧に学ぶことができ、生徒さんたちも大喜び\(^o^)/

ハートやリーフを描けるようになり、バリスタの道へ大きく前進です!




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フードスタイリング

 

プロのフードスタイリストとカメラマンさんによる撮影会では、生徒さんは、早くから来て準備に大忙しです!!その表情は既にプロのスタイリストのような風貌!
カメラ、三脚、撮影光源・・・などなど次々に撮影機材が運び込まれています!!

土日部1年クラスは、人気のフードスタイリストの授業数が多いので、フードスタイリストを目指す人にうれしいですね。
先生のアドバイスを受けながら、スタイリングが完成した人から撮影です!撮り終わった写真をパソコンを囲んでチェック!!
先生と一緒に和やかな表情。これはきっといい画が撮れたに違いない(^o^)!!みなさんお疲れ様でした~!!


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カフェメニューは美味しすぎる~♪

土日部1年学科の調理実習は、和・洋・中の料理やカフェメニュー、エスニック料理、ダイエット料理、デザート、パンなど様々なレシピをプロから学べます。

カフェ料理実習は、真鯛のカルパッチョ・オレンジとアンティーブのサラダ、タリアテッレ・白身魚とムール貝のみょうがとしょうが風味、大粒巨峰がたっぷり入ったワインゼリーと見た目もきれいで、すごく美味しいイタリアンです。

その上簡単にできる料理なのでカフェメニューはもちろん、自宅でササッと作れるのもうれしいですね!


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テーブルフラワー♪

テーブルフラワー授業は、フラワーショップも経営されていてハウステンボスのガーデニングコンテストで入賞されるなどとても活躍されている先生です!
授業では、花の扱い方からアレンジの仕方など、テーブルコーディネートやフードスタイリストにも必要な食卓用の花材のスキルを学びます。

食卓にお花があるととても雰囲気が華やかになりますね♪


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薬膳・マクロビ・ビーガン!

トレンドフードの授業では、人気が高い薬膳・マクロビオティック・ビーガンについても学びます。
薬膳の漢方理論や陰陽論、食材の分類、マクロビオティックの理論、食べ物のバランスその他幅広いスキルを習得できるのもうれしいですね。

トレンドフードが注目される背景には、野菜や雑穀など健康的な食品を中心に摂りながら、心身ともにバランスを保っていこうという傾向があり、とても勉強になりますよ。


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ワイン・チーズ・パンの授業は楽しい♪

食のプロを目指すなら、絶対学んでおきたいワイン・チーズ・パンの授業では、歴史や種類他様々な知識を学び、ワインやチーズのテイスティング実習があるのも魅力です♪


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食育アドバイザーの資格も取得!

食育アドバイザーの授業では、近年ニーズが高い食育に関する法令や自分の食育チェック、ライフステージ別の食の問題、食料自給率など、食育に関する幅広いスキルを身につけ、資格取得も可能です。


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