福岡のカフェ・フードコーディネーター専門校
 

福岡のカフェ・フードコーディネーター専門校
フードプロ総合アカデミー

福岡のカフェ・フードコーディネーター・調理の専門校

資料請求はこちら
説明会はこちら

活躍する先輩たち:カフェ開業

ご夫婦でカフェをオープン! 

大賀 誠さん

入学前は、経理の仕事をしていましたが、以前から飲食店の開業に興味があり昼間部で入学を決めました。
学校では、多くの先生やクラスメイトと良い人脈ができ、自分が知らなかった事をたくさん勉強できました。授業では、特にフードプロジェクトで1日カフェを1から企画して、皆をまとめる事やお客様をたくさん集めてオープンさせた事など、自分のカフェをマネジメントする事に直結しています。料理実習ももちろんですが、紅茶の授業を受けたので店でアフタヌーンティーを提供できました。おかげで、今月も来月も雑誌の取材を受ける事になっています。
クラスメイトは、オープンしてから皆遊びに来てくれて、同じく開業している同期もいたりするので本当に刺激し合える仲間です。
卒業後のサポートで、開業前に店舗設備のアドバイスや仕入先の紹介など様々な相談にのって頂き、様々なセミナー迄無料で受講できるので、入学して本当に良かったです!
今後は、居酒屋やラーメン店など数店舗経営し、将来的には海外にも飲食店を出したいと思っています。



フードプロのスタッフは、卒業生の大賀さんのカフェに行ってきました♪

カフェの経営から肉ダイニングレストランに業態変更しバージョンアップをされていました。
オープン以来、カフェの時以上に益々繁盛されています。それもそのはずお料理がどれも美味しいです。
ランチからディナーまで営業していてすごいです。

そして何より、皆に愛されるとても明るい大賀さんだからこそ、たくさんのお客様がその魅力にひきつけられるのだと思います。
売上も上がり、2号店も別業態で考えているというお話も伺い今後のご活躍が本当に楽しみです。

カフェをオープン!

内藤 秀一さん

私は、自分でカフェを開業したくて、一から経営や実技その他を学べて、内容が充実していたこの学校に入学しました。

在学中は、自分がこれまでに学習した事がない内容ばかりで、素晴らしい講師の方に教えて頂いて、全ての面において大変勉強になりました。

経営や料理実習に、コーヒーの淹れ方などもあり、すごく刺激になりました。

クラスメイトとは今も連絡を取り合っていて、先生も開業の際に来て頂き、大変貴重なアドバイスをもらえて嬉しく思っています。



 
 
 

卒業生さんのステキなカフェへ♪

先日、卒業生の内藤さんご夫婦がオープンされた一軒家カフェへ!

大きな窓が開放的で気持ちがいい店内は、こだわりのアンティーク家具や照明、ステキな小物がちりばめられ、ご夫妻のセンスがキラリ☆ミ

1日15食限定のランチとデザートセットは、全てが手作りでとっても美味しい\(^o^)/
ご夫妻の趣味のバイク仲間や、地域の方が集い、とても居心地の良い空間です。

カフェの営業に、個展やワークショップも開催し、人とのつながりや笑顔を生む空間造りを大切にするご夫婦!
夢を叶えたご夫妻の輝く笑顔が、とても嬉しいスタッフです。

天神に生徒さんのカフェがオープン!

昼間部へ入学した生徒の林さんが、福岡の天神でカフェをオープンしました。

お店に伺うと、店内はすでに満席。
さすがは林さん!お店のセンスもとってもかわいくてステキです。

オープン時には、クラスメイトさんがユニフォームを着て応援にかけつけていて感動しました!
そんな生徒さん達のご縁の広がりも嬉しいですね。
明るく元気な接客で、社員さんやバイトさん達も皆一丸となって頑張っていましたよ~!

林さんは、授業でフードスタイリストのプロの技術を習得されているので、カフェのメニューやポスターは、ご自身でスタイリングして撮影をされました。
撮影場所は、もちろんフードプロです。フードプロは卒業しても頼りになると喜んで頂けることも嬉しいところです。
フードプロでは、卒業生さん達が活躍して幸せな人生を送って頂けるよういつも願っています。


パンケーキとコーヒーのカフェがオープン

坂本 菊恵さん

入学前は、事務職でした。カフェの経営に興味があり、運営の仕組み作りを学ぼうと入学を決めました。
学校では、特に講師の先生方とのご縁が出来たことが良かったです。
普段、なかなか出会うことのできない各分野のプロの先生方と人脈が作れたことは、現在のカフェ経営に繋がっています。
授業で学んだ事業計画書の書き等を、実際の交渉で使用できたのも非常に役立ちました。

卒業後も、カフェを開業したクラスメイトの仲間たちと相談しあえたり、先生に経営や運営について様々なアドバイスをいただけるなど、交流が続いています。





卒業生さんがオープンした、手作りパンケーキとコーヒーのお店に訪問。
店舗前にはドーンと広い駐車場があります。
開放的な店内は、落ち着いた色合いでまとめられ、つい長居しそうな空間です。
プレートランチとパンケーキのセットを頂きました。パンケーキはハーフサイズと聞いていましたが、フルーツもりだくさんでボリューム感があり、大満足。

好きなことを仕事にされた生徒さんは、充実感溢れる表情でとても輝いていましたよ。

アットホームな、おうちごはん屋さんがオープン!

東 由香さん

入学前は専業主婦でしたが、子供に学業と仕事を両立し、一生懸命やっている姿を見せたくて、一番自分が楽しめる「食」を選んでこの学校を選びました。
在学中にクラスメイトや先生方とも人脈が広がり、カフェ開業の際にはアドバイスを頂けてすご
く助かりました。
授業ではプレゼンや原価計算をしていたので、メニュー作りが楽でした。接客サービスやコンセプトの立て方など、学んだことが全て開業に役に立ちました。
学校に通い出して、家のごはんもレベルが上がり、「お店のご飯みたい!!」と家族にも喜ばれています。





卒業生さんがオープンされた「おうちカフェ」に行ってきました。
オープン間もないにも関わらず、常連さんがフラッとお土産を渡しにやってくる、とてもアットホームな雰囲気のお店です。

入店すると「おかえりー!」で迎えられ、家かと思うほどのリラックスした空気と、東さんの元気で明るい接客が魅力的でした。
とびきりの笑顔でお仕事をされている東さんは、イキイキとしていましたよ!

オシャレなカフェをオープン!

江原 公美さん

入学前は、会社勤めをしながら週末に自宅パン屋をしていましたが、実店舗を持ち、運営していくことに不安を感じ、開業のノウハウがわかるフードプロに入学しました。
おかげで開業にあたり、不安もなくなりました。
 
授業で学んだ開業計画書の作成も、銀行にお金を借りる時にとても役に立ちました。メニュー開発や飲食店の販促、紅茶実習など様々な授業があり、中でもカフェ研修で、実際の繁盛店の現場を見ることが出来たのは、現在カフェ運営をする上でとても参考になっています!学校の先生も面白くて楽しくて、私はラッキーだったと思います。



在学中は、クラスメイトがたくさんいて、みんな友達になれた事も大きなメリットになりました。卒業して2年経ちますが、今でも合えば2年前に戻れるのが嬉しくて、本当に学校へ行ってよかったと思います!

卒業生の江原さんが昨年オープンされたステキなカフェに行ってきました!
店頭の看板や雑貨等、とても可愛くて目を引きます。
店内は、ボタニカル風でとてもおしゃれで、手作り雑貨や、自由に読める雑誌がおいてあり、1人でも入りやすい雰囲気で、オーナーさん自慢の手作りパンがテイクアウト出来ます。

お食事は、テレビ番組でも取り上げられた美味しいレモンポークランチ、デザートセットをいただきました。
とてもアットホームな接客で、オープンして間もないながらリピーターのお客様が増え、地域に愛されているお店を作った江原さんは充実感に溢れていましたよ♪

お料理充実のカフェをオープン!

松尾 知之さん

私は、自分の理想とするゆっくりとした空間を提供できるカフェを作りたいと思い、学校を探しHPの卒業生のコメントを見て入学を決めました。
学校では、個性豊かで経験豊富な先生方や、同じ目標に向かって歩むクラスメイトとの出会いが、貴重な財産になっています。オーナー同士になったクラスメイト共交流を通し、刺激をもらう毎日です。
授業では、カフェの開業計画や全体の流れ、店舗プランニング、パンやコーヒーなど多くの技術実習、メニュー撮影他、様々な授業がありましたが、幅広い分野を学ぶことが出来て興味の範囲が広がりました。
卒業時の就職先についても、担任の先生が熱心に求人を探してくれて、非常に助かりました。

今後は、まずは今の御店を安定させて、店舗を増やしていきたいと考えています。



卒業生の松尾さんがオープンされたカフェに行ってきました!

「もうひとつの自分の部屋」をコンセプトにしたお店では、朝倉産直の新鮮野菜や、もちもち生パスタ、オーナー自慢の手作り豆腐が人気です。
私は、スタッフさんおすすめの豆腐御膳を頂きました。
4種盛に豆腐グラタン、デザートまで付くという品数の多さに大満足のランチメニューです。
 
夢を実現された松尾さんは、とても自信にあふれてイキイキとお仕事をされていましたよ♪

素敵なカフェ食堂をオープン!

根元由貴子さん&森永里子さん姉妹

入学前は、保育士、事務員と飲食店未経験だった私たちですが、姉妹でカフェを開きたいと思い、開業・経営を含めいろいろなスキルを身に着けたいと入学を決めました。
学校では講義だけでなく、人気店に足を運び、実際のお店の内観やメニュー、現場の雰囲気を体感することができ、自分たちのお店のビジョンを具体的に描くことができました。

クラスメイトは、活躍している分野も様々で、いろいろな意見に触れることができ、
とても刺激になりました。

オープンに向けて、在学中から卒業後までいろいろと相談に乗っていただき、経験や
知識がない私たちにとって、先生方はとても心強い存在でした。



卒業生さん姉妹がオープンされたカフェ食堂に行ってきました!
パッと目を引く赤の扉が印象的な外観。
たっぷりの光が入ってくる明るい座敷席からは、かわいいキッズルームが見えて、ママたちにうれしい空間ができていました。

元幼稚園の給食の先生が作る野菜中心のお料理は、「健康・安心・安全」がテーマの
お二人のこだわりが感じられます。
お店では、懐かしの雑貨や文房具も人気です。

姉妹で夢を実現された姿は、生き生きとしてとても眩しく、今後のお二人の活躍が益々楽しみです!!

カレー専門カフェをオープン♪

入部 友登さん

入学前は、食品会社の営業していましたが、カフェで開業したいという気持ちが強くなったので入学を決めました。
学校では、実習はもちろん広告から開業・経営の知識まで学ぶことができ、カリキュラムを通して自分のお店をどのような店舗にするか明確にすることが出来ました!
自分たちで企画運営するフードプロジェクトの授業で、カレーフェスに参加した頃から調理の腕が上がったと思います。
特に、料理プレゼンで、お客様に提供できる料理を原価を含めて考えることが出来たのがすごく良かったですし、実際に今のお店でもプレゼンで紹介したメニューが並んでいます。
お店をオープンしてから多くのクラスメイトが顔を出してくれてお互いに切磋琢磨する事ができています!
まだオープンして間もないですが、地域の人に喜んでいただいているので継続して地域の人に愛されるお店づくりをしていきたいと思っています。




卒業生さんがオープンされたカフェで、カレーランチを頂きました。ランチメニューは、話題のカレーと日替わりサンドと絶品ナポリタン等があります。デザートは、カルダモンのブラマンジェを頂きました。美味です!!お酒やおつまみメニューも充実していて、近々夜もお邪魔します♪とてもおしゃれなファサードと店内で、何度も足を運びたくなる落ち着く雰囲気です。BGMも素敵!カフェオーナーになり卒業生さんはとっても輝いています。

家庭料理が魅力のカフェがオープン♪

大塚 とみ子さん

入学前は、事務員を長く経験していましたが、姉と一緒に自分のお店を開きたいと思い、必要なスキルを身に付ける為に入学しました。

学校では、同じ道を進んでいる方たちとお話しすることができ、お互いを高めあうことができました。クラスメイトは、とても優しい人たちばかりだったのですぐに打ち解ける事ができ、おかげさまでオープンしてからすぐに遊びに来てくれました♪
在学中に店舗の工事をはじめたのですが、カウンセリングなどで様々なアドバイスを頂いたことが現在の店舗運営にも活かされています!

今後も信念を持って、地域のお客様に愛されるcafeを作り上げてずっと続けていきたいと思っています。入学して本当に良かったです。



卒業生さんがオープンしたcafeに伺いました♪
自宅を改装して作られたカフェですが、とてもオシャレで居心地のよい空間です!
在学中から工事をはじめ卒業して2ヶ月程でオープンされました。

今回は、ハンバーグランチを頂きましたが、ボリュームたっぷりで、ブロッコリーのポタージュもすごく美味しく、「タケノコの酢味噌和えを作ってみたのでどうぞ」と大塚さんからサービスまで頂きました。
その後も、タケノコの煮物や、ゴマの白和えなどいろいろ味見させていただき、母の味を思い出すような美味しい家庭料理でした。

人気のカフェ&料理教室がオープン

新堀 真由美さん

フードプロには、料理教室やカフェを営業するために必要な様々な知識を身に付けたいと思い入学し熊本から通いました。

第一線で仕事をされている先生方の授業を受けることができ、とても勉強になりました。
クラスメイトは、和気あいあいといつも笑顔のクラスで、卒業後も連絡を取り合えることがとても心強く、学校のスタッフさんがわざわざ来店し、いろいろと話を聞いていただけるので安心します。

将来は、今の菓子工房とカフェ、料理教室を自分のペースで長く続けていきたいです。入学して本当に良かったです。



卒業生の新堀さんがオープンした菓子工房Cafeに伺いしました。
実は、カフェはお休みの日だったのですが、到着して車から出るとイチゴの甘い香りがカフェの周りに広がっていました。
ちょうどイチゴジャムが完成するところにお伺いしたみたいで香りだけで美味しいジャムだと確信しました(笑)

太陽のひかりがたくさん入るステキなカフェです。
飲み物は、栽培しているハーブを摘んだハーブティーを頂きました。フレッシュはやっぱり香りが良いですね。

もちろん帰りに美味しいジャムを大人買いしました。
新堀さんが一つ一つ手作りされているジャムは、フルーツと砂糖のみで作られている、無添加でお子様にも食べさせたい安心安全の美味しいジャムです。
帰りにヨーグルトを買って、スタッフ皆で美味しく頂きました。

ステキなカフェがオープン!

吉田 裕三子さん

入学前は会社の営業職でしたが、将来カフェを開業したかったので経営を一通り学ぶために入学を決めました。
学校では、同じカフェオープンの目標をもった友人ができ、経営だけでなく飲食店開業のための事業計画書の作成他幅広いスキルを取得することができました。
クラスメイトは、皆積極的に自分の夢実現に向けて、頑張っている人ばかりで自分もやる気を継続することができました。
学校には、卒業してもサポートが有、カフェオープンされた方の情報や、今後のトレンドなど最新情報をお手紙下さったり、いつも見守られている感じがしています。
今後は、カフェ2号店の出店を目指し、海外進出もねらっています。


卒業生の吉田さん(写真右)がオープンしたカフェへ行きました。

 
 

吉田さんとスタッフさんの明るい笑顔とあたたかい接客が魅力です。
お店の外にはテラスもありオシャレで開放的です。店内は、白と木目を基調にしたナチュラルで癒される雰囲気。そして奥の部屋は、かわいい赤のソファーやシャンデリアがステキで、赤ちゃんのおむつをかえる所があるなどママにうれしいカフェです。

メニューもとても美味しくて、オープンしたばかりなのにお客様が次から次へと来店し、人気のカフェになっています♪

オシャレなカフェがオープン!

讃井 厚子さん

私は、人とのふれあいの場を持てるカフェを開業したいと考え、まずはカフェ開業に向けての専門知識、技術を身に付けるため入学を決意しました。

学校では、日々のカフェ経営の実践に活かされる授業を受けさせて頂きました。開業を想定した売上計画や開業計画書は、いつも手元に置き、今でも自分にとって理想のカフェ作りを目指しています。もし学校で勉強せずに開業していたら、即日多くの問題を抱えていたと思います。

クラスはとても明るく活気があり、これからも末永くお付き合いできたらと思うクラスメイトばかりでした。

卒業してからも、格安で購入できる業務用品の業者をご紹介頂くなど、相談させて頂く都度、適切なアドバイスをいただき、大変感謝しております。

10年後、この街のシンボルとなるよう、あせらず、ゆっくりとこの店でしか味わえない最高の寛ぎを追求していきます。



讃井さんのカフェがオープンしました♪

ブルーと白のさわやかで、モダンなデザインの外見が街並みの中で一際ステキで目立ちます。
店内はオシャレで高級感もあり、その上とてもリラックスできるので、常連さんも増えていますよ。

コーヒーとワインが楽しめるカフェでどちらも讃井さんがこだわったメニューです。
ワインは定期的に季節に合わせて変わるそうなのでワイン好きにも嬉しいお店ですね。

コーヒーは、まず豆をひいてからお客様に香りを楽しんで頂いてドリップで抽出します。
随所にこだわりが感じられるステキなお店です。

広く素敵なカフェがオープン!

蓮池 祥子さん

60歳を目前にして、若い時の憧れだったカフェ経営を目標に、フードプロで知識とスキルを身に付け情報を得るために入学しました。授業は、コーヒーの知識や淹れ方、調理等の実習も充実しており、経営者として知っておくべき税務、労務、WEB戦略まで幅広く勉強になりました。特に開業計画の授業はとても現実的で、実際開業してから授業で習った、原価計算を欠かさず行っています。

授業で発表したメニューは、開業したカフェの人気メニューとなり、とても良かったです。クラスメイトは、刺激し合え、励みになり、卒業しても同志で生涯の友人だと思います。先生方は開業してからもお気遣い頂き、「ステキ!」「美味しい!」と満面の笑みで声をかけて下さり、励まされ、自信を持って頑張っていこうと思えます。入学して本当に良かったです!



卒業生の蓮池さんのカフェへ伺いました♪

OPENされたばかりで、緑深い森が大きな窓から望めるとても広々とした素敵なカフェでした。
店内は白を基調としたスタイリッシュな空間と、黒のシャンデリアが引き立つモダンな空間とで左右に分煙されていて、蓮池さんのセンスも光ります☆

お料理も美味しく、盛り付けから器・コースターにいたるまで全てがステキなんです。

また、20台近く収容できる広い駐車場のほか、テラス席もあり、なんとペット同伴もOK。
様々なお客様に来ていただきたいという蓮池さんの愛がこめられているお店です♪

カフェがリニューアルオープン!

松本 茂さん

入学前は、建設関係で働いていましたが、夢だったカフェ開業を思い立ち、一念発起して昼間部の学科へ入学を決意しました。
フードプロを卒業後、カフェをオープンし、その後お店をリニューアルオープンしました。
学校では、料理実習やフードスタイリング、CM撮影、メニュー表作成などの授業が大変勉強になり、今も役に立っています。

クラスメイトは今も良い付き合いをさせて頂き、クラスメイトからの紹介で知り合った方と、一緒にカフェをやり結婚にまで至りました。講師やスタッフの皆さんは、とても優しく気さくで、生徒の事を第一に考え、卒業後も色々とアドバイスやフォローをしてくださり、一生を通してお付き合いできる素敵な学校です!近い将来の夢は、2店舗目を出す事です。



 

先日、移転してリニューアルオープンされたカフェに行きました。

お伺いした日の数日前に、福岡でも有名な番組で紹介して頂いたという事もあり、朝から並ぶお客様もいらっしゃったそうです。
ステキなご夫婦が経営されていて、お昼前にお伺いしたのですが、午前中に焼いたシフォンケーキはほとんど売切れというスゴイ人気です。

お持ち帰りのお客様が多いので、店内はカウンター席のみのゆっくりできる作りになっています。
シフォンケーキ専門店という事で種類も豊富に揃えられていて、現在は、ショコラやピスタチオが人気だそうです。

ゆとりのカフェがオープン!

卒業生の石川さんが大分でオープンしたカフェに行きました。
大分市のベットタウンにあり、朝と夕方は通勤の方がたくさん通る駅のすぐ近くにあります。

オープンしたばかりでピカピカの店内には、ピアノやレコードもありとても落ち着いたゆとりの空間です。
近くには学校もあるので、奥様方のランチにご利用いただいています。
今後は、PTAの話し合いなどでもぜひご利用いただきたいですね。

みそが入った特製ピザを頂いたのですが、絶品でした。
その後、ランチは終わっていたのですが、今は別府湾で獲れたしらすが一番おいしい時期という事でしたので、今日の日替わりランチだった“しらす丼”まで頂きました。
本当に美味しかったです♪


大分にある卒業生さんのカフェの開店時間前に伺いました。とてもイキイキと活躍されているご様子がとてもうれしい私達です。
前日の夕方にお電話した時、電話の先では多くのお客様の笑い声が響いてきました。
今日は地域での集まりがあって夜に大人数の予約が入るといつもにぎやかになるとの事でした。

ランチは野菜たっぷりで、体にやさしい手作りの家庭料理を提供されています。
ティータイムでは、ハチミツとバターを使ったピザなどもお勧めです。

こだわりのカフェをオープン!

先日、佐賀にオープンした松田さんのカフェに行きました。

緑がたくさんある中にお店があり、目の前には畑と山が広がっています。
天気が良いとひなたぼっこするだけでもすごく気持ちがよさそうです。

メニューには、こだわりがたくさん詰まっていて、野菜は、松田さんが栽培している有機野菜、しかも無農薬だけではなく無肥料で作られ、自然の力で育った美味しいお野菜を使われています。
ドリンクも自家製シソジュースなど魅力的です。

外に作られているかまどで炊いたご飯など、調理法にもこだわりがたくさんあり、味噌も自家製です。
イベントも多く主催されていて、梅干しや切干し大根作りの料理教室などがあり、地域の方が多く来られているそうです。

店内もすごく広々で8席がもったいなく見える程です。

オシャレなホットドッグカフェをオープン!

池田 直人さん

入学前は、ビル建材会社の設計責任者の仕事をしていました。飲食や自営業の知識が全くなかったため、料理や経営の事も学べる昼間の学科へ入学を決めました。
授業は、開業までの流れやメニュー開発など、今回のカフェ開業への自信となりました。特に、開業計画プレゼンでは、実際の開業計画に近いものが出来、カフェ開店のベースとなりました。

マーケティングの授業など、実際にオープンすると役に立った知識がたくさんあって、あの時勉強しておいて本当に良かったと思いました。
同じ夢を持つクラスメイトと話すのはとても楽しく、お店にも来てくれます。

カフェオーナーとなり、仕事のやりがいは全てが自分次第で動くと言うことです。
これからもお客様に喜んで頂くためのメニュー作りなど力を入れ、別の種類の店舗をまた出店したいと思っています。



卒業生の池田さんが、ホットドッグとジェラートのカフェをオープンしました!
今回カフェができるまでで、スタッフも取材をさせていただき、パンやウインナーの業者選びから、パンの大きさや味、お客様への想いや、美味しい食材からステキなインテリアなど池田さんのたくさんのこだわりを見ていたのでとても楽しみにしていました。

こだわりのホットドッグは、400円~と観光地なのにとってもリーズナブル!
相性ピッタリのビールもあるので、休みの昼間からホットドッグとビールという海外のようなランチをアウトドア感覚でカジュアルに楽しむ事もできますよ♪

早速テレビ局の取材を受けるなど、週末は特に忙しくされているので本当によかったです。
ちなみに、店内写真の上にあるバックが黒のカラフルな看板は、近くの女子大の生徒さん達が協力して作られたという事で、先日新聞にも紹介されていました。

念願のカフェをオープン!

後藤 葉子さん

私は、お家カフェを考え、開業の為の知識がなかったので入学を決めました。
学校では、店舗プランニングや自己分析等様々な授業があり、曖昧だった自分のビジョンやイメージがはっきりし、何が必要か知る事ができました。
卒業後、開業の相談をした事が、とても参考になり、学校に通って良かったと思いました。
そして、念願のお家カフェをオープンする事ができました!



今日は卒業生の後藤さんが日田にオープンしたおうちカフェに伺いました。
とても落ち着いた雰囲気でお店に入ると、つい「ただいま」と言ってしまいそうな、すごく癒されるカフェです。

本格的なコーヒーもありますが、今日は自家製のしそジュースを頂きました。
このしそジュースもコーヒーと同じくらい大人気だそうです。
ホットサンドも注文してから作り始めるのでとっても美味しかったですよ。

癒されるナチュラルカフェがオープン!


卒業生の松本さんが、オープンしたカフェに伺いました。

温かな木の優しさと緑鮮やかな観葉植物やかわいい桜のライト、そしてシフォンケーキの甘い香り漂う店内は、とても癒されるステキな空間です。

メニューはやっぱり松本さんこだわりのコーヒーとシフォンケーキ!テイクアウトもすごい人気の様です。
デザートプレートを注文すると、シフォンケーキやフルーツなど、とっても華やかな盛り付けでびっくり。
美味しさも最高級です♪

古民家カフェがオープン!

滝田 洋子さん

入学前は、薬剤師のお仕事を続けていました。その後カフェを開業しようと決意したのですが、飲食業の知り合いがいなくて何一つわからないので入学して概要だけでも知りたいと思いました。
「飲食業はとても厳しいけど、ここで学ぶ事でリスクを減らす事ができる」という先生の言葉は、印象的でした。

個性的で魅力的なクラスメイトは大事な大事な友人です。
オープンしてからは、クラスメイトだけではなく、フードプロの生徒さん達にも来て頂いたり、30年ぶり、50年ぶりに親戚や知り合いが次々に訪ねて来てくれて本当に嬉しかったです。


今後は、カフェを通して、お客様同士が仲良くなって、新しいサークルが生まれたり、筑前町を元気にして若者の雇用を増やせるような事にも挑戦したいです。


卒業生の滝田さんが築100年の古民家を利用したステキなカフェを朝倉にオープンしました。テーブル席といろり席もあり、冬はとっても暖かな癒される空間です。

玉ねぎをじっくり炒めた山ぼうしカレーが大人気です。広いお庭では、ハーブやお野菜を作ったり自然の木々を大切に育ててあり時間が止まっているかのようにゆったりした気分になります。
なんといっても優しい滝田さんとご家族の笑顔が最高のおもてなしに。

ドッグランカフェをオープン!

諸冨 あずさ さん

入学前は、経理事務の仕事をしていましたが、夢であったカフェを開業する為に、即戦力になる勉強ができる学校を探し、開業の近道!と思い、入学を決めました。
授業では、全てにおいて勉強になりましたが、特に、メニュー開発プレゼンテーションで自分が、実際にお店に出すメニューをイメージして仕入れから単価計算、調理時間なども考える事ができ、今でも、新メニューを考える時の実践力となっています!
クラスメイトととても仲良くなり、卒業後も数カ月に1度カフェ巡りをして、夢を語り合えるステキな友人となりました。

オープン時には、真っ先にお祝いの花を届けてくれた事はとても嬉しい出来事でした。
これからも、食事と安らげる空間と大切な時間を、過ごしてもらえるよう日々努力していきたいです。




卒業生の諸冨さんがドッグランカフェをオープンしました。

カウンターから笑顔で迎えてくれるのはステキな諸冨さんです。
お店はテーブル席とカウンター席がありとてもゆっくりしています。
テラス席からはドッグランスペースがたっぷりとってあり、ワンちゃん好きの方にはとてもうれしいcafeです。

ランチメニューはオムカレーが人気です♪
諸冨さんの愛犬、ショコラ、正宗、アンちゃんも時々顔を見せて看板犬に。
駐車場もたっぷりあって安心です。

引いたタイミングで伺ったので、久しぶりに2人でおしゃべりが
できて楽しい時間となりました。

自家焙煎珈琲カフェがオープン!

舩元 香 さん

入学前は、銀行員等をしていましたが、夫の定年退職後の仕事として、自家焙煎珈琲の店を夫婦でやろうと決意したのですが、お互い飲食業に携わった経験もなく、失敗も出来ないので入学を決めました。学校では、カフェ開業を基礎から学び、全般的な事は充分理解できましたし、卒業後学校に相談できるのもよかったです。
クラスメイトも、皆将来をしっかり考えられていて、良い刺激を受けました。
開業日には、たくさんのお花をいただき、皆さんが、自分の事のように喜んで下さったことは、今でも忘れられません。
これからもお客様との会話を大事にして、地域に根差した長く愛される店になりたいです。



熊本から通学をされていた卒業生の舩元さんが、自家焙煎珈琲が自慢のステキなカフェをオープン!

お店の前には、涼しげな木と、有名な書道家の先生に書いて頂いた 素晴らしい看板が目を引きます。駐車スペースや、さわやかな緑のガーデンスペースもたっぷりとってあり、フロント からワクワクしますね!

店内は、木のカウンターやテーブルセットなどナチュラルな木の素材を使用されていて、とっても癒される雰囲気です。

入口には、珈琲の焙煎機と、焙煎したばかりの香ばしい豆が並んでいて、お店のこだわりが伝わりますね。

ベイクドチーズケーキとコーヒーのセットはとっても美味しくて、思わずコーヒーをお代わりしてしまいました。

優しい時間が流れるこだわりカフェ!

小林 久美子 さん

入学前は、会社員でした。カフェが大好きで自分のお店を持ちたかったのですが、知識が全くなかったので入学を決意しました。
授業では、融資を受ける際の開業計画書の作成方法も学び、公的融資を受ける事ができました。他にも、食材費の比率、マーケティングの重要性などは、とても勉強になりました。
また、同じ方向を見て進んでいるクラスメイトも自分にとって、大変良い刺激になりました。

お客様から、「美味しかった」、「休みの日にここに来るのが楽しみ」と言って頂けた時は、本当に嬉しくてやりがいを感じています。
現在、女性のお客様がほとんどですが、今後は、男性のお客様も来て頂いて、「カレーが美味しい店」として人気を得たいです。



卒業生の小林さんが長崎にオープンしたカフェは順調に経営中です。テレビや雑誌の取材も入るなど注目度100%のカフェです。

パーキングもたっぷりとり、玄関までのアプローチや門廻りなど、小林さんの優しい気配りが感じられます。

店内のピンクのカフェカーテンも色にこだわり5回も変えたそうです。大きな時計が目をひきますがこればまだセイコーになる前の”セイコー社”の時のもので、多くの時を刻んできた風格さえも漂います。

ステンドグラスやトイレ迄、お客様に気持ち良く過ごしていただきたいという小林さんの温かな気持ちが表れているようです。

ナチュラルなデリカフェをオープン!

大野 良子さん

学校の授業は充実していて、毎回楽しく通わせていただきました。
現在、お店を経営していますが、「食の業界」で仕事をする上で学校で学んだ知識や、資格が役に立ったことはもちろん、卒業してからも学校にはスタッフの求人や、再受講ができるなど、いろいろお世話になっています!



大野さんがオープンしたカフェは、自家農園で採れたお野菜を使ったこだわりのお弁当が大人気です。
会社の会議等でも注文をいただいていて、注文をされた担当者の方からも喜んで頂いています。

お野菜だけではなくソースなども自家製のものが多く、美味しくて体にもやさしい料理が揃っています。
ぜひ、一度足を運んでみてください。

観光地にレストランをオープン!

卒業生さんが大分で、有機無農薬野菜を使った郷土料理と喫茶レストランとハンバーガーショップを2店舗同時にオープンしました。
大きなレストランですが、観光地という事もあり、大型バスや自動車が次々に駐車場へ入り、お昼時は大変なにぎわいです。

私たちは、だご汁セットととり天セットを注文しましたが、本当に美味しくて、心と体に優しいほっとするお料理でした!

ハンバーガーショップの血の池バーガーは、ボリューム満点でもちろんテイクアウト可能!
皆さんもぜひお越しくださいね!

アジアンテイストのカフェを開業!

山口 さつきさん

私は、この学校の昼間部へ入学する為に島根県から引っ越してきました。
わざわざと思うかも知れませんが、島根では体験できない事が本当にたくさんありました。現場でプロとして活躍されている講師の方たちの授業は刺激的でおもしろく、いつもわくわくしながら授業を受けました。もちろん経験豊富でユーモアのある先生の授業も将来Caféをしたいと思っていた私にとってはヒントがいっぱいで、楽しく授業を受けさせて頂きました。
この学校では、フードに関することをいろんな方面からアプローチできます。自分の将来のビジョンにもいろんな要素を加えることができました。
仕事を辞めてこの学校に来て、お金はかかりましたが、それ以上に得るものは本当に大きく、その中でもこの学校を通じて学校の仲間や先生、講師の方たちとの出会いは、私の将来に大きく影響してきます。出会えたことに感謝するとともに、この学校に入って本当に良かったです!


ステキな卒業生山口さんが、お友達二人で島根にオープンしたアジアンテイストのリゾート風カフェです。

屋外のカラフルなトイレがとっても楽しくて思わず目を奪われてしまいます。
お店の外にはテーブルとイスがあり、カフェの横には大きな川が流れ、海もすぐそばというリゾート風のステキなカフェです。

入口も店内もスタッフの皆さんで鮮やかなタイルを張りめぐらしエスニックな布使いなど、大好きなアジアンテイストでまとめたそうです。
雰囲気がすごく出ていますよね♪

店内も広く40~50人ほどは入りそうです。
階段付の中2階の席や、個室タイプのゆったりした席がいくつもあい本当にわくわくするお店の作りです。

お料理やデザートも美味しくてMさんの手作りお菓子も大人気。
たくさん置いてあるお菓子が次々に売れています。

木の香りも優しいステキなカフェがオープン!

渡邉 典子さん

入学前は事務職でしたが、長年こんなお店がしたいという想いがあったので、その想いを叶えるために入学を決意しました!
在学中クラスメイトとは、いろいろお話しできたし、情報交換もでき、打ちとけた雰囲気で楽しく過ごせました。

マーケティングの授業では、今まで全く縁のなかった内容で衝撃的でした!
開業した今では、さらにあの時の授業の大切さを実感しています。

シェフによる調理実習は、プロならではの包丁使いやコツが、目からウロコでした。いろんな調理技術を惜しみなく教えて下さって感謝です。
先生方の具体例を交えた授業は、分かりやすくバイタリティあふれるお話しぶりにいつも引き込まれ、元気を頂けました。
先生方やスタッフの方々も、みなさん優しく接して下さったので楽しく通学でき、感謝しています。本当に有難うございました!



卒業生の渡邉さんがオープンしたカフェです。

コーヒーはスペシャルティーコーヒーを何種類か用意されていてコーヒー好きにはとてもうれしいですね!

店内はウッディな雰囲気で統一されていて、所々にこだわりの手作りオブジェがあり、本当にリラックスしてゆったり過ごせる空間を作られていてとっても癒されますよ♪

渡邉さん手作りの美味しいお菓子やケーキもかわいいラッピングで用意されています。野菜のケーキは自家栽培で作られて売切れになる事もあるほど人気の商品です。

自家焙煎珈琲カフェをオープン

山田 明尚さん

入学前は、営業などのお仕事をしていました。
今は、念願の自家焙煎珈琲店の店主になることができました!
卒業しても先生から現在の店のデザインについてアドバイスをいただいたり、いろんな先生と知り合いになれるのも学校の良さですね。
お店をオープンできたので、次は地域一番のお店にしたいです!
学校のスタッフさん達は、明るく楽しい個性あふれる人たちで気軽に何でも話せました。
そんなスタッフさんや学校で知り合った友人達が開業時に来店してくれた時は本当に嬉しかったです。
こんな友人ができたのも学校で勉強したおかげですね!



卒業生の山田さんがオープンしたカフェに行きました。
ガラス張りのキレイなお店で、外からピカピカの焙煎機を見る事ができます。

店内にはいろんな種類の豆が置いてあり、ここにも山田さんのこだわりを感じる事ができます。
コーヒーに合うおいしいお菓子も用意されているので、落ち着いた店内でゆっくりした時間を過ごすことができますよ。店内には実際に山田さんが訪れたエチオピアの写真なども飾っています。

コーヒーが大好きな山田さんにしかできないステキなお店です。

カフェがオープン!


卒業生さんがオープンしたカフェへ行きました。
ランチタイムでお店は大変なにぎわいです。
卒業生さんのご活躍はやはりスゴクうれしい事です。

ランチの一番人気は写真の“エビとアボカドのクリームソーススパゲッティ”だそうです。アボカドの風味がしっかりしていて、とても美味しいスパゲッティで、又食べに来たい!って感じです。

1階は光がたっぷり入る明るい空間のカウンター席で2階にはソファー席もあり、結婚式の2次会やパーティーの予約も入り、大人気のカフェになっています。

おしゃれなカフェがオープン!


今日は、卒業生さんのカフェに行きました。

白を基調にした明るく広い店内と、外にはお子様が遊べるスペースもたっぷり用意してあり、ご家族連れの方にもうれしいお店です。

美味しいお料理や焼き立てのパン・・・。そして笑顔がとってもステキなYさんの接客が本当に素晴らしい最高のお店です。
私も幸せな気分で一杯になり、来てよかったぁ~!
美味しそうな手作りパンもたくさんTakeoutしちゃいました♪

こだわりの素材を使ったカフェがオープン!

 

在学中にカフェをオープンした笑顔もかわいい卒業生さんのお店カフェに行きました。

糸島ポークを使った料理やおいしいトマトを使ったメニューが並びます。
今日はカノンランチをいただきました。
ボリューム満点のランチで、野菜サラダ、スープ、パン、サーモンを使った前菜にラザニアが出てきて、最後にデザートプレートとドリンクが付いて、かなりお得です。
盛り付けもセンスがいいTさんらしくとってもオシャレです。
ゆっくりランチを楽しみたい人は特におすすめですね。

店内はとても落ち着いた雰囲気で荷物かごが用意されている所など女性オーナーならではの心配りが嬉しいです。
お店では、砂糖以外の添加物を使用していないTさん特製の“手作りトマトジャム”なども販売されていました。

地域の方にうれしいカフェがオープン!


卒業生さんがオープンされたカフェに行きました。

お店は住宅街にあり、お家を改装して作られています。店内はシックで落ち着いた色でデザインが、大人の雰囲気でステキです♪

コーヒーは全てサイフォンで入れられていてクッキー付で、ナント一杯300円!とってもお得な料金です。
お伺いした時は何人ものお客様がいましたので、お客様が帰られたタイミングでいろんなお話も伺えました。住宅街の中にあるお店は、近くに住んでいる方が常連さんで町内会が行われるなど、地域の方に大変うれしいお店です。

お店にはきれいなカップがたくさん並び、コーヒーを好きなカップを選び楽しめます。
ステキなカップで飲むと美味しいコーヒーがさらに美味しくなりますね。
住宅地の中にあり、広告宣伝はせず口コミだけでお客様を増やしているそうです。

かわいいカフェがオープン!


笑顔も素敵な卒業生さんが、“フランスのかわいい雑貨”と“美味しいポテトのテイクアウトデリ”をコンセプトにしたカフェをオープンしました。

お店に流れる豊かな時間とオーナーさんのやさしい人柄もカフェの魅力です!

フードプロではカフェに置く雑貨の選び方や仕入れ方の知識など、授業で多彩なスキルを、幅広く学べます。
カフェ開業で成功するためのヒントが一杯です。

自家焙煎が自慢のカフェをオープン!


卒業生のお2人が、自家焙煎コーヒーが楽しめるカフェがオープンしました。
ステキなお2人にぴったりの上品で、センス溢れるカフェです。
コーヒーは、こだわりの自家焙煎☆オリジナルの珈琲が並んでいます。

元気一杯のドッグランカフェがオープン

卒業生さんが、カフェをオープンしました。
サインもかわいいし、黄色の明るい外観もとっても華やかです。

まだオープンしたばかりでお花が一杯です。入口でお出迎えしていただきました。

メニューには写真が入っていてわかりやすいし、お店全体に木の香りがして、とってもナチュラルであたたかなカフェです。
カウンター上のワンちゃんの小物もかわいい♪

店内からベランダに続き、緑の芝生のドッグランも目に鮮やかで解放感たっぷりです。

ランチは完売だったのでスイーツをいただきましたが、盛り付けもステキで本当に美味しくてどれもお勧めです。

ステキなカフェが続々とオープンラッシュ!!

カフェを開業することは、一店舗でも大変な事ですが、昨年だけでも、卒業生の皆さんのカフェがナント5店舗もオープンし、全店舗順調に経営中です。

どんな時代も、力をつけると恐いものはありませんね。

写真はカフェ1号店を大成功されて、2号店を出店されたステキな卒業生さんの「洗練された和カフェ」です。

在校生の方を店長さんに採用して頂きました。
卒業生の皆さんのご活躍がとってもうれしい私達です。

オーシャンビューのカフェがオープン!


卒業生さんが念願のカフェをご夫婦でオープンしました。

海の前のステキなカフェは、ガラスと木の素材がグットバランスで、いい感じです。
大きなガラス戸も全てオープンになり、海の香りと明るい日差しが一杯入ってすごく気持ちいいんですよ。

スタッフもかけつけて、くじらカレーセットをオーダー。
お2人の愛情たっぷりのカレーは、とっても美味しかったぁ。

音楽が大好きなご夫婦は、プレオープンパーティーでライブも入れとても盛り上がったそうです。

今日もお友達が次から次へとお客さんで来て、本当に楽しそうです。幸せそうなお二人を見てスタッフも、暖かい気持ちになります。生徒の皆さんの夢が詰まったカフェオープンがとっても嬉しい私達です。

糸島に海の見えるフレンチレストランをオープン!

卒業生のご夫妻が、糸島に海が見える眺めの良いフレンチレストランをオープンされました!
ボリュームのあるお料理なのに、料金はリーズナブル☆驚きがいっぱいの内容に思わず笑みがこぼれます。


オールディーズがコンセプトのカフェバーをOpen!

豊丹生 弘さん

念願のカフェをオープンしました。フードプロでは、多くのことが学べてとても自信がつきました。照明やインテリア一つをとっても、つくづく大切だという事や、衛生管理の重要性など小さなところまで、オープン前に総チェックできて良かったです。
クラスには、今年石垣島にホテル付きのカフェをオープンする方もいたりと、とても刺激になりました。カフェのオープンにあたって、同じクラスだった女性がアルバイトとして手伝ってくれています。
フードプロからもお店まで来てメニューのアドバイスをしてくれたり、業者の方を紹介してくれたり、宣伝もしてもらい、卒業しても頼りになります!


お店の大きなドアと贅沢なほどのガラスが、存在感と開放感を感じさせます。
店内は、オーナーの優しい人柄と気配りに包まれた、素敵なお店です

在校生が癒しのカフェをオープンしました。

先月、在校生の方がオシャレなカフェをオープンしました。

店内はナチュラルテイストのとっても落ち着く雰囲気です。


スウィーツカフェをオープン!

山野 綾子さん

私の夢はカフェを開くこと。でも将来のことを考えても開業とは、どんな風にしていいのか何も分からず、お菓子屋さんで働く日々でした。カフェ開業で多額のお金を使うなら、何も知らなくて失敗するよりも、何でも吸収しやるだけのことをやって開業した方がいいと思い入学を決めました。いざ通ってみると新しい自分の知らないことが学べ、いろんな大切なことに気づくようになりました。講師の先生や学校のサポートもあり、新しいクラスメイトに出会えたり、一年間通って本当によかったと思います。お店は居抜きで見つかり予算がずいぶん安く押さえられオープンする事ができました。
これからは、学んだことを活かせるようにがんばっていきたいと思います。


卒業生さんが、オープンしたカフェは、「小さな頃からの夢がつまったステキなスウィーツカフェ」です。
スタッフと在校生さんと3人でランチに伺いました。
料理もスウィーツも本格的でとっても美味しく大満足。

福岡のカフェ・フードコーディネーター専門校
フードプロ総合アカデミー

フードプロ総合アカデミー日本校

  • アクセス
  • ×