<Part.1> オープンに向けて準備開始
昨年卒業し、4月末に物件を見つけた卒業生の池田さんは、初期投資金額を算出して、自己資金で足りない部分は日本政策金融公庫より借り入れました。
前職が建築系のお仕事だった事も有、今回設計はご自身で試行錯誤して作られました。
同時にメニューで使用する食材や調理器具などについても様々な会社や店舗を回って話を進めています。
今日は、着工前に店舗の状況を見せて頂きました。
門から店舗まで少し距離があります。
経費削減のために店舗は壊さず、改装だけにして、門の所に小さな小屋を建て、店舗までに少し中庭を作る予定です。
<Part.2> 厨房機器の選定
今日は、厨房機器大手メーカーのホシザキさんのショールームに伺いました。
その前に、エスプレッソマシンなどを取り扱われているメーカーさんをご紹介していただき、ドリンクの試飲などをさせて頂きました。
最新のエスプレッソマシンは均一の味が出せるようにかなりオートメーション化が進んでいて、粉の量もコーヒーミルから自動で出るようになっていました。
ミキサーも氷を砕くことができるもので、スターバックスのフラペチーノを作る機械としておなじみですね。
これからメニュー試作などでもお貸し頂けるという事でとても心強いです。
その後、ホシザキさんのショールームにお伺いして、厨房機器の説明を受けました。
メニューが決まったら少しずつお店の形が見えてきました。
実は、学校の厨房機器の授業でもホシザキさんのショールームにはお世話になっています。
<Part.3> ついに工事スタート!!
池田さんのお店がついに着工しました。
まだ何もない店内ですが、たくさんのこだわりと夢を詰め込んだお店が完成するのが今から楽しみです。
約2週間後・・・
外観も少しずつ変わってきました。
厨房機器も入って飲食店らしくなってきましたね。
池田さんもほとんど毎日現場に入っています。
<Part.4> とうとうオープン間近!
ついにオープン前日になりました。
スタッフも集まり、シュミレーションなどを行って最終チェックです。
外も芝生をひいて完成です!当初は小さな小屋を手前に作る予定でしたが、店舗の中が見えにくくなるという事で写真のような外観になりました。
ピカピカの厨房機器も入って動線の確認も行いました。
今回池田さんは、壁紙に浮き出て見える本棚を使用しています。
写真では分かりにくいですが、とても面白い壁紙でした。
あとは、明日のオープンを待つばかりです!
卒業生の池田さんのカフェがオープン!!
卒業生の池田さんのカフェが無事にオープンを迎えました。