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活躍する先輩たち:料理教室を開業

ステキな料理教室をオープン!

山田 美帆子さん

昼間部の学科に在学中は、、多才な先生方の授業がとても楽しく、特に、テーマに沿った料理を実際に作って提出するプレゼンや、フードコーディネーターの先生のアシスタントをさせて頂いた経験は刺激的でした。
昨年卒業後、自宅で料理教室を開業しましたが、今後は学校での経験を活かし、教室以外の食の活動にも力を入れていきたいと思っております。

薬膳の料理教室で活躍!

髙橋 須磨子さん

入学前は、薬膳講座の料理講師をしていましたが、スキルアップのために入学を決め山口から通学しました。
何かを作る事が好きなので、在学中は特にチョークアートやカービングの授業がとても楽しく新鮮でした。

日本料理などの調理実習でも、毎回新しい知識や技術を得る事ができました。
どの授業も印象深いもので幅広く学ぶ事ができたことは、とても心強く、これからの私を後押ししてくれるものとなりました。
先生方も初心者の私を導いて頂けることに感動しました。
クラスメイトも「食」という共通の話題ですぐに打ち解けることができ、「食」の世界ってすごいと思いました。
スタッフの方々も、親切で心和む会話の中にも、いろいろと相談をすることができ、入学して本当に良かったと思います。

入学前は、誰かに教えてもらったわけではなく、自分の感覚だけで料理教室を運営していましたが、学校でいろんなことを勉強することで、自分中心だった視野が確実に広がり、新しい事にどんどんチャレンジする事ができています。
今後も様々な所で料理教室を開催したいと思っています。

料理教室運営を学び活躍!

秋野 奈知美さん

経営の知識もなくただ「料理教室をやりたい」と何も考えずにはじめてしまった料理教室。
基礎的な事から学ぼうと、熊本から学校に通いました。
教室の運営だけではなく食に関すること、マネジメント、マーケティング、テーブルマナー、コーディネイトなどトータルで学べたことが教室でも生かされています。

忙しい毎日の中で毎日の食事作りを負担に感じず、楽しい時間と思っていただけるようなレシピを考えています。


現在は料理教室の他、レシピ開発の依頼や地域情報誌のレシピを担当しています。
あっという間に卒業、とても楽しい授業ばかりでずっと通いたいくらいでした。
講師の先生方やクラスメイトとのいい出会いができ、私自身も成長できたと思っています。


<学校談>5月にご自宅を移転され、料理教室をリニューアルオープン!学校からお祝いのお花をお送りした際にお写真を頂きました。ステキな生徒さんばかりですね!

自宅でお菓子教室をオープン!

中村 公美さん

他県で、飲食店と料理教室を経営していましたが、個人教室の数も少なくどうやって運営し生徒さんに満足していただける教室作りができるのか思案していた時に、この学校をネットで知り、入学しました。他県から片道2時間かけての通学も、補講などフォローも万全で安心して通学できました。


在学中は、就職などのバックアップはもちろん充実していましたが、卒業後も先生方には本当に親身になってカウンセリングなどをしていただいています。



クラスメイトも目的が共通していて、よき友人を得たと感謝しております。
そして、周りのクラスメイトの頑張りは励みになり刺激を受けて自分の意識を高めることができたと思っています。現在も食事会の開催や情報交換など交流が続いています。


現在は、福岡在住で自宅にてお菓子教室を経営しています!
メディアなどを使った宣伝方法、チラシ作成などすぐに実践に結びつく授業が充実しており授業で習った方法を活かし生徒さんからのお申し込みを頂いています。

今後は、学校で学んだことを実践して、皆様に満足していただける教室を目指したいと思ってます。

料理教室をオープン!

松田 さん

卒業生の松田さんが、母娘で体が喜ぶをコンセプトにしたお料理教室“Hana’s kitchen”を鳥栖市のご自宅で開いています!
お料理教室“Hana’s kitchen”は、大きなテーブルと広いキッチンがありゆったりしています。
窓もたくさんあってとても明るく癒される空間です。

宣伝もしていないのに、ステキなお2人の教室はいつも口コミだけで一杯です。
今日はお教室がお休みの日に伺ったのでお2人にいろいろと教室の説明をしていただきました。

大きなお家の後には、完全無農薬有機農法で栽培している大きな畑と山が広がる自家農園があり、そこから採れたての新鮮な野菜を使っての楽しい料理教室です。

お2人の本は、3冊も発行されているなど、さすがです!お2人の素晴らしい料理教室へ私も通いたくなりました。

お料理教室をオープン!

倉成 秀美さん

昨年自宅で、マクロ美オティックのエッセンスを取り入れた念願のお料理教室「おもてなしサロン」をスタートしました!!私は食の大切さ、食空間のすばらしさに気づき、「おもてなしの料理教室サロン」を開きたいという夢があり、料理教室の開業ノウハウまで学べる昼間の学科に入学しました。
学校では、お料理だけではなく、様々なコーディネートのテクニックやメニュー開発など幅広く経験を積ませて頂きました。特に、薬膳・マクロビオティック・食育の授業はとても刺激的でした!

料理教室をオープン!

菊池幸子さん

私は、集客の方法など、大事なことを何も知らないまま料理教室をしていたので、生徒さんが集まらず悩んでいたとき、この学校のことを知りました。
フードプロで学んで、いろいろな問題が解決し、≪家で作ってもらえる料理教室≫をコンセプトにし、生徒さんに来てもらえるようになりました。生徒さんから、「家で作ったら、家族に喜ばれました!」「1週間で2回作りました!」「家の定番メニューになりました!」「母もレシピを見て作っています」と言ってもらえるようになり、学校へ通学したおかげで楽しく料理教室を主宰できるようになりました。

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