●カフェ&フードコーディネーター科・EX科の授業風景を一部です♪
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同学科は、カフェプロデュサーとフードコーディネーターのスキルを、W取得できるので、卒業後の可能性が大きく広がる学科です。
同学科には、カフェプロデューサーやフードコーディネーターの授業もあるので、各学科の授業風景も参考にご覧ください。
発酵食品の授業で、その種類や特徴を学び、様々な味噌や醤油のテイスティングにトライ!
九州別の醤油や味噌も県ごとの味の違いに、生徒さん達はびっくり!
各地の味噌を使った味噌汁を作っての食べ比べや、味噌を組み合わせてのオリジナル味噌汁作りなど、味覚が広がり、奥がとっても深い授業です♪
大人気のラテアートの授業は、バリスタ世界大会2位のプロが講師です。
生徒の皆さんは、先生の技術に釘付けです!
最初は感覚を掴むために、先生と一緒にラテアートにチェレンジ♪
生徒の皆さんは、その出来栄えに感動です!!
授業では、ラテアートの淹れ方はもちろん、コーヒーや豆の知識、エスプレッソマシンの使い方まで、丁寧に学ぶことができ、生徒さんたちも大喜び\(^o^)/
ハートやリーフを描けるようになり、バリスタの道へ大きく前進です!
プロのフードスタイリストとカメラマンさんによる撮影会では、生徒さんは、早くから来て準備に大忙しです!!その表情は既にプロのスタイリストのような風貌!
カメラ、三脚、撮影光源・・・などなど次々に撮影機材が運び込まれています!!
土日部1年クラスは、人気のフードスタイリストの授業数が多いので、フードスタイリストを目指す人にうれしいですね。
先生のアドバイスを受けながら、スタイリングが完成した人から撮影です!撮り終わった写真をパソコンを囲んでチェック!!
先生と一緒に和やかな表情。これはきっといい画が撮れたに違いない(^o^)!!みなさんお疲れ様でした~!!
土日部1年学科の調理実習は、和・洋・中の料理やカフェメニュー、エスニック料理、ダイエット料理、デザート、パンなど様々なレシピをプロから学べます。
カフェ料理実習は、真鯛のカルパッチョ・オレンジとアンティーブのサラダ、タリアテッレ・白身魚とムール貝のみょうがとしょうが風味、大粒巨峰がたっぷり入ったワインゼリーと見た目もきれいで、すごく美味しいイタリアンです。
その上簡単にできる料理なのでカフェメニューはもちろん、自宅でササッと作れるのもうれしいですね!
テーブルフラワー授業は、フラワーショップも経営されていてハウステンボスのガーデニングコンテストで入賞されるなどとても活躍されている先生です!
授業では、花の扱い方からアレンジの仕方など、テーブルコーディネートやフードスタイリストにも必要な食卓用の花材のスキルを学びます。
食卓にお花があるととても雰囲気が華やかになりますね♪
料理に魔法をかける?フードスタイリングの実習は、いつもスゴイ人気です。
ラーメンの盛り付け方で、糸やドライアイスを使ったり、生徒さん達はビックリする事ばかり!
先生が1人1人丁寧にレクチャーされるので毎回確実に技術も習得でき、プロになる夢も目前ですね♪
トレンドフードの授業では、人気が高い薬膳・マクロビオティック・ビーガンについても学びます。
薬膳の漢方理論や陰陽論、食材の分類、マクロビオティックの理論、食べ物のバランスその他幅広いスキルを習得できるのもうれしいですね。
トレンドフードが注目される背景には、野菜や雑穀など健康的な食品を中心に摂りながら、心身ともにバランスを保っていこうという傾向があり、とても勉強になりますよ。
今回は、空飛ぶ料理研究家そして管理栄養士の村上祥子先生の特別授業がありました。
先生は、ソロモン流やはなまるマーケット、金スマなどの人気TV番組にも出演され、これまでに出版された著書は263冊という、全国でも大変有名な先生です♪
福岡のお料理教室では、食育活動に力をいれて、東京のスタジオでは、本や雑誌・TVの撮影をされています。日本はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシア等々、世界中を飛び回りご活躍です!
村上先生が、料理研究家になったきっかけから現在までの道のりを、お話し頂きました。
将来の糧となるお言葉やパワーに感動し、沢山元気を頂いた素晴らしく充実した本当に特別な授業になりました。
食育アドバイザーの授業では、近年ニーズが高い食育に関する法令や自分の食育チェック、ライフステージ別の食の問題、食料自給率など、食育に関する幅広いスキルを身につけ、資格取得も可能です。